Comment fabriquer une galette des rois

Publié le par Hugues TAILLIEZ

Préparation : 20 min + repos : 15 min
Cuisson : 20 min
Pour 6 personnes.
2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre.
90 g d'amandes en poudre.
1 cuiller à café d'amandes effilées. (facultatif)
80 g de beurre.
2 oeufs.60 g + 30 g de sucre en poudre.
Sucre glace (facultatif)

 

 

 

 

 

Recoupez 1 disque de pâte en un carré de 23 x 23 cm, Gardez les chutes au froid, bien à plat. Posez le carré sur une plaque anti-adhésive.
Battez le beurre mou et 60 g de sucre en crème un peu mousseuse. Ajoutez 1 jaune d' oeuf et la poudre d' amande. Fouettez 2 blancs et 1 pincée de sel en neige très ferme; versez 30 g de sucre en fouettant : la neige devient un peu brillante. Ajoutez-la à la crème en tournant de bas en haut.
Étalez la crème sur le carré jusqu'à 2 cm des bords, posez la fève dessus. Rognez le second disque en un carré de 24 x 24 cm. Mouillez les bords du premier carré. Posez le second carré sur le tout; pressez les bords pour les souder
Sans les ré-étaler, coupez les chutes en bandes, posez-les en quadrillage sur la galette. Badigeonnez avec 1 jaune d’œuf dilué dans très peu d' eau. Mettez au moins 15 min au froid. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Percez 4-5 fois le dessus de la galette de la pointe d'un couteau; enfournez 20 min. Grillez légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive sans gras. Sortez la galette du four, semez les amandes dessus, Laissez tiédir 10 min, Poudrez de sucre glace. Dégustez chaud ou tiède.

Publié dans Infos pratiques

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